2011年1月28日金曜日

新年の始まり!!


あけましておめでとうございます




今年はこの写真から始まります







本年度も どうか宜しくお願い致します



昨年の暮れに 十年以上のお付き合いを頂くお客様に



一年の感謝にとても高価な物(松前漬け)を頂きました 



お客様のご家庭のおせち料理には欠かせない物で



毎年数十ケースを頼むくらいの代物だそうです



そんな高価な品物から本年も始まり大変幸先のいい



スタートです 皆さんにも是非紹介したくなりました





松前漬け






「おせち料理」に欠かせない松前漬け



実は、北海道の道南地方に古くから伝わる松前漬は海の三宝と言われる



数の子、するめいか、昆布を漬け込んだものです



松前漬は、松前藩の人々が保存食として食べていたものがルーツだと言われています



かつての北海道では処理に困るくらい数の子がとれていました



数の子をふんだんに使った松前漬を各家庭でつくったと言われています



現在の松前漬の価値は貴重な数の子や、するめいかと昆布の品質で決められる



といっても過言ではないでしょう





紹介はこれくらいにします



皆様 本年度もどうか宜しくお願い致します スタッフ一同